Офтальмология

Как часто нужно проверять зрение.
Зрение необходимо периодически проверять, даже если нет серьезных поводов для беспокойств. Дело в том, что большинство людей зачастую испытывают симптомы ухудшения зрения, но не придают им большого значения, списывая их на общее переутомление или усталость глаз после долгой работы за компьютером, поэтому человек может даже не подозревать, что следует обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение или коррекция могут помочь сохранить остроту зрения и сберечь здоровье глаз.
Как часто надо проверять зрение, если с ним нет проблем?
• Обязательно нужно обследовать детей сразу после рождения, в полгода, в 3 года и перед поступлением в школу. Школьникам следует проходить проверку зрения каждый год.
• Многие глазные болезни, нарушения зрения и снижение его остроты возникают еще в детстве, и при своевременном и правильном лечении они могут быть полностью скорректированы.
• Взрослым людям с 18 до 64 лет, у которых нет проблем со зрением, следует посещать офтальмолога раз в 2 года для профилактического осмотра.
• А людям старшего возраста, после 65 лет, необходимо проверять зрение 1 раз в год.
• Уделите особое внимание регулярной проверке зрения, если:
• У вас были какие-либо травмы или заболевания глаз, а также если вы перенесли операцию на глаза
• У ваших родственников была глаукома или катаракта
• Вы планируете беременность
• Вы проходите длительный курс лечения гормональными препаратами
• У вас есть заболевания нервной или сосудистой системы
• У вас пониженное давление

Многие глазные заболевания, нарушения зрения и снижение при своевременном и правильном лечении могут быть полностью скорректированы.


Патологии зрительного нерва
Глаукома
Данное заболевание возникает вследствие повышения внутриглазного давления, что приводит к дисфункции нерва. Из-за патологического процесса ухудшается зрение. При этом глаукома опасна тем, что может стать причиной полной слепоты. Болезнь быстро прогрессирует, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу при первых же признаках, к которым относят появление в поле зрения черных пятен, цветных колец и иных дефектов, затуманивание изображения, нарушения бокового зрения.
Ишемическая нейропатия
Это заболевание глаз связано с нарушением кровообращения. К его симптомам относят появление слепых пятен, а также сокращение угла обзора и снижение остроты зрения.
Неврит
Данная патология является инфекционной. Она характеризуется воспалением. Основными признаками этого заболевания глаз являются потеря чувствительности, ослабленная работа мышц, болевой синдром.
Атрофия нерва
При такой патологии отмечается нарушение процесса проведения возбуждения. В результате сокращается угол обзора и утрачивается способность к восприятию цветов. Постепенно снижается острота зрения, а со временем пациент может ослепнуть.
Патологии век, орбиты глаз и слезных каналов
Блефарит
Для этого заболевания характерно воспаление, зоной распространения которого являются края век. Пациенты жалуются на жжение и покраснение, а также на отечность тканей. Больному может казаться, что в глаз просто попала соринка. При этом тяжелым для восприятия становится желтый цвет. Дополнительными симптомами этого заболевания глаз являются зуд и особые выделения, а также болевой синдром, сухость краев век и их шелушение. После сна пациенты обнаруживают на ресницах струпья гноя.
Криптофтальм
Данная патология диагностируется редко и характеризуется сращиванием краев век. Из-за этого глазная щель сужается.
Лагофтальм
Для этой патологии характерно нарушение смыкания век. В результате ее развития пациент не может закрыть глаза даже во время глубокого сна.
Заворот века
При данной аномалии место роста ресниц разворачивается в сторону глазницы, что становится причиной выраженного дискомфорта. При развитии патологии возможно образование язв на поверхности роговицы.
Колобома века
При этом заболевании глаз отмечаются нарушения в строении века. Как правило, у пациентов также имеются другие внешние дефекты: заячья губа, волчья пасть и др.
Отек века
При такой патологии в тканях скапливается избыточное количество жидкости. К основным признакам также относят общий дискомфорт и покраснение кожи. В момент прикосновения к векам пациент может испытывать боль.
Блефароспазм
Данная патология является симптомом целого ряда заболеваний. Обычно она представляет собой сокращение (непроизвольное) мышц.
Птоз
При этой патологии верхнее веко опускается. В некоторых случаях полностью перекрывается глазное яблоко.
Ячмень
Данное заболевание глаз является инфекционным. Оно носит воспалительный характер и протекает с выделением гноя. К основным симптомам ячменя относят отечность век, их шелушение и покраснение. Сильная боль обычно возникает при нажатии на образование. При острой форме ячменя пациенты жалуются на общие признаки интоксикации, к которым относят повышенную температуру тела, снижение работоспособности, слабость и головную боль.
Трихиаз
Это заболевание глаз у человека обусловлено неправильным ростом ресниц. Его основная опасность состоит в том, что в органы зрения могут легко попасть различные микроорганизмы. Это провоцирует воспалительные процессы и другие патологии.
Дакриоцистит
Представляет собой инфекционное поражение слезного канала с его воспалением. К признакам заболевания относят боль, покраснение и отечность слезного мешка, постоянную слезоточивость и нагноение слезных каналов.
Патологии слезопродуцирующей системы
Дакриоаденит
Поражение слезных желез возникает из-за хронических патологий или при попадании в организм инфекции. К симптомам данного глазного заболевания относят отечность и покраснение века. Если не проводить лечение патологии, воспалительный процесс распространится. При этом пациент будет жаловаться уже на общее недомогание, высокую температуру и гнойники в области глаз.
Рак слезной железы
Онкологический процесс развивается в результате аномальной деятельности клеток. Признаком такого заболевания являются боли в глазах и голове. Эти ощущения обусловлены тем, что опухоль растет и начинает давить на нервную ткань. В некоторых случаях патология приводит к затрудненному движению глазного яблока, серьезному снижению зрения, выраженным отекам.
Патологии соединительной оболочки
Ксерофтальмия
Эта болезнь приводит к выработке недостаточного количества слез. К ее причинам относят воспаления, опухоли, травмы, прием некоторых лекарственных препаратов. Обычно страдают от ксерофтальмии пациенты пожилого возраста.
Конъюнктивит
Воспалительный аллергический, грибковый или инфекционный процесс развивается в слизистой конъюнктивы.
Опухоли
Новообразования конъюнктивы диагностируются достаточно часто. Самыми распространенными являются пингвекулы и птеригиумы.
Патологии хрусталика
Катаракта
Для этого заболевания характерно постепенное помутнение хрусталика. Патология развивается быстро, может поражать один или оба глаза. Как правило, она диагностируется у пожилых пациентов и является следствием естественных изменений в организме. В группе молодых людей заболевание возникает по причине травм и соматических нарушений. К основным признакам относят падение остроты зрения, нарушения цветовосприятия, быструю утомляемость глаз.
Патологии сетчатки
Пигментная дистрофия (ретинит)
Ретинит характеризуется воспалительным процессом на сетчатке. Причиной этого заболевания глаз являются травмы, а также длительное воздействие ультрафиолета. Проявляется пигментная дистрофия двоением изображения, сокращением поля зрения. Пациент может отмечать наличие цветных пятен перед глазами и ухудшение остроты зрения в сумерках.
Отслаивание сетчатки
Данное состояние является одним из самых опасных, так как может стать причиной полной утраты зрения в короткие сроки. Лечение проводится преимущественно оперативным способом и должно обеспечиваться в ближайшее время после появления первых симптомов отслаивания. Как правило, пациенты жалуются на яркие искры в поле зрения, вспышки, туман, искажение форм окружающих предметов.
Ангиопатия сетчатки
Эта патология проявляется разрушением сосудов глаз. Ее причинами могут быть травмы, высокое внутриглазное давление, сахарный диабет и др. К симптомам ангиопатии относят помутнение в глазах, мелькание в поле зрения, его сужение, искажение размеров и форм видимых предметов. В тяжелых случаях без должной терапии патология приводит к слепоте.
Дистрофия сетчатки
Это заболевание опасно тем, что приводит к отмиранию тканей. При отсутствии лечения оно грозит слепотой.
Патологии роговицы
Кератит
Этот воспалительный инфекционный процесс повреждает роговицу. В результате на ней появляются инфильтраты и помутнения. К симптомам данного заболевания глаз относят покраснение слизистой, повышенную светочувствительность, утрату блеска и гладкости роговицы.
Бельмо
Это образование является следствием появления на роговице глаза рубца. Причиной возникновения бельма могут быть травмы или воспаления.
Кератоконус
Дегенеративный процесс является следствием повышенного внутриглазного давления. Это приводит к изменению формы роговицы. При патологии пациенты жалуются на снижение зрения, близорукость, появление каймы вокруг источников света.
Изменения рефракции
Миопия (близорукость)
Это нарушение не позволяет пациенту хорошо видеть предметы, которые расположены вдали. Изображение при патологии фиксируется перед сетчаткой, а не на ней. Кроме низкой остроты зрения признаками данного заболевания глаз являются их быстрая утомляемость и давящие боли в области лба и висков.
Гиперметропия (дальнозоркость)
Для этого нарушения характерна фокусировка изображения позади сетчатки. При этом пациент плохо видит объекты, расположенные вблизи. Обычно больной жалуется на затуманивание зрения. Также может выявляться косоглазие.
Астигматизм
Для патологии характерна невозможность фокусировки лучей света на сетчатке. Пациенты жалуются на двоение изображений, их размытость, быструю утомляемость глаз, головные боли.
Другие патологии
В этот перечень входят: нистагм, аниридия, анизокория, экзофтальм и др.
Диагностика глазных заболеваний назначается и проводится офтальмологом. Как правило, выявление патологий начинают с определения симптомов. После этого проводится визометрия (проверка зрения с использованием таблиц) и авторефрактометрия (определение клинической рефракции).
К востребованным методам инструментальной диагностики глазных заболеваний относят:
• Тонометрию – определение внутриглазного давления
• Компьютерную периметрию (выявление границ полей зрения). Методика позволяет измерить объем поля зрения и выявить изменения зрительного нерва и сетчатки
• УЗИ глаза. Данная диагностика используется для оценки состояния содержимого глазницы и основных глазных сред, а также кровоснабжения органов зрения
• ОКТ (оптическую когерентную томографию), которая позволяет выявить мельчайшие аномалии и заболевания сетчатки, роговицы и зрительного нерва на ранних стадиях
• Кератотопографию – обследование, которое проводится с целью оценки сферичности роговицы и измерения ее преломляющей силы
Современная диагностика выявляет все известные виды глазных заболеваний. Важно только провести ее как можно раньше, чтобы не допустить развития осложнений.
Запишитесь на консультацию
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами