Трансплантация органов

Трансплантология - раздел медицины, изучающий вопросы и проблемы трансплантации органов, а также перспективы создания искусственных органов.
Какие определения в трансплантологии нужно знать пациентам?
Основные термины:
• Донор-организм, от которого берут органы или ткани для пересадки.
• Реципиент-организм, которому пересаживают ткани или органы
• Трансплантация органов и тканей (от лат. transplantare- пересаживать)- операция по пересадке и замещению отсутствующих или необратимо поврежденных патологическим процессом тканей или органов (например, почки, сердца, печени, лёгкого, костного мозга, стволовых гемопоэтических клеток, волос и т.д.) собственными тканями либо органами (тканями), взятыми от другого организма.
Какие виды трансплантации существуют?

Различают следующие виды трансплантации:
• аутотрансплантация, или аутологичная трансплантация - пересадка органа в пределах одного организма (донор и реципиент - одно и то же лицо). Например, аутотрансплантация кожи с неповреждённых участков на обожжённые участки при тяжёлых ожогах. Аутотрансплантация костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток после высокодозной противоопухолевой химиотерапии при лейкозах, лимфомах и химиочувствительных злокачественных опухолях.
• изотрансплантация, или изогенная трансплантация — донором трансплантата является полностью генетически и иммунологически идентичный реципиенту однояйцовый близнец реципиента.Подобные операции редки, так как количество однояйцовых близнецов невелико, кроме того, они часто страдают схожими хроническими заболеваниями.
• аллотрансплантация, или гомотрансплантация — донором трансплантата является генетически и иммунологически отличающийся человеческий организм (от человека человеку). Это наиболее часто используемый вид трансплантации. Возможен забор органов у родственников реципиента, а также у других людей.
• ксенотрансплантация, или межвидовая трансплантация — трансплантация органов от организма другого биологического вида (например, от животного человеку). Метод получил крайне ограниченное применение (использование ксенокожи - кожи свиньи, клеточной культуры β-клеток поджелудочной железы свиньи).
В каких случаях требуется операция по пересадке органов?

Необходимость в операциях по пересадке возникает, когда орган или часть тела утрачивает способность к выполнению своих функций. Причиной этого может быть врожденная аномалия, болезнь или тяжелая травма, отравление (пересадка печени). Жертвам пожара на обгоревшие участки тела часто пересаживают собственную неповрежденную кожу.

Какие существуют медицинские требования для проведения трансплантации от живого донора?

-Здоровье донора и реципиента
У живого донора могут быть взяты для трансплантации один из парных органов, часть органа и ткань, отсутствие которых не влекут за собой необратимого расстройства здоровья. Кроме того, пересаживаемые органы должны быть неповрежденными, здоровыми и физиологически нормально функционирующими.
Стабильное состояние реципиента перед операцией.

-Совместимость донора и реципиента
Перед операцией данные иммунной системы донора и реципиента внимательно изучаются и сравниваются для установления совместимости, чтобы предотвратить реакцию отторжения и другие возможные осложнения.
В настоящее время подбор донора осуществляют по двум основным системам антигенов:
• Совместимость по системе АВ0 (антигены эритроцитов) При трансплантации органов важно оптимально совпадение группы крови донора и реципиента по системе АВ0. Допустимо также несовпадение по системе АВ0.
• Совместимость по системе HLA (анти-гены лейкоцитов, получившие название антигенов гистосовместимости)
• Совместимость по антигенам HLA считают определяющей при подборе донора.

Что такое реакция отторжения
Отторжение - воспалительное поражение пересаженного органа (трансплантата), вызванное специфической реакцией иммунной системы реципиента на трансплантационные антигены донора.
Несмотря на предпринимаемые меры по подбору каждому реципиенту наиболее генетически близкого донора, добиться полной идентичности генотипа невозможно, у реципиентов после операций может возникнуть реакция отторжения. При выполнении операций по аутотрансплантации, когда донор и реципиент - одно и то же лицо, опасность реакции отторжения возникает редко. Отторжение происходит тем реже, чем более совместимы реципиент и донор.
Как проводится профилактика реакции отторжения?

Иммуносупрессия
Для профилактики отторжения органов после трансплантации реципиенту проводят фармакологическую/лекарственную иммуносупрессию с целью снижения активности иммунной системы. При неосложнённом течении используют относительно небольшие дозы препаратов по специальным схемам. При развитии криза отторжения дозы иммунодепрессантов значительно увеличивают, изменяют их комбинацию.
Пациентам следует помнить о том, что иммунодепрессия приводит к значительному увеличению риска инфекционных послеоперационных осложнений.
Естественные реакции отторжения, происходящие в организме человека после трансплантации, подавляются лекарствами. Пациент, которому был пересажен какой-либо орган, находится под наблюдением врача на протяжении всей жизни.
Какие органы и ткани трансплантируются?

Теоретически пересадить можно любой орган. Но в действительности возможности ограничены. Сегодня осуществимы операции по пересадке лишь некоторых органов.
• Пересадка почки
• Пересадка печени
• Пересадка сердца
• Пересадка поджелудочной железы
• Пересадка костного мозга
• Пересадка кожи
• Пересадка легких
В настоящее время выполняют органные трансплантации печени, почки, сердца, лёгких, и поджелудочной железы, а также пересадку ткани эндокринных желёз и клеточных культур, пересадку костного мозга.
Трансплантация печени.

Заболевания печени опасны тем, что при отсутствии необходимого лечения, они становятся хроническими и необратимыми, и приводят к последующей недостаточности органа. Несмотря на все достижения современной медицины, некоторые заболевания печени порой не поддаются лечению. Иногда при серьезных патологиях печени единственным методом лечения является пересадка печени.

Трансплантация печени — это второй наиболее распространенный вид операции по пересадке органов. Она является единственным вариантом для пациентов, печень которых перестает функционировать.
Целую печень можно получить только от умершего человека, однако живой донор может предоставить часть своей печени. Полученную печень можно хранить в течение 18 часов.
Пораженную печень извлекают через надрез в брюшной полости, новую печень соединяют с кровеносными сосудами и желчными путями реципиента. Обычно требуются переливания крови.
Операция продолжается более 4 1/2 часа, и пациент проводит в больнице 7–12 дней.
Препараты для ингибирования иммунной системы, включая кортикостероиды, начинают принимать в день трансплантации. Эти препараты помогают снизить риск того, что организм получателя органа отторгнет пересаженную печень. По сравнению с трансплантацией других органов, при трансплантации печени требуются минимальные дозы иммунодепрессантов.

Почти все донорские органы печени получены у людей, у которых мозг умер, а сердце все еще бьется. Тип крови и размер сердца донора и реципиента должны совпадать. Тип ткани не обязательно должен точно совпадать.
Некоторые трансплантаты берут у живых доноров, которые дают часть своей печени. Это возможно, потому что для жизни достаточно даже части здоровой печени. Немногие трансплантаты получают у людей, у которых мозг умер и чье сердце перестало биться. Однако печень у таких доноров часто повреждается, потому что к ней не поступает кровь.
Пересаженная печень отторгается не так интенсивно, как другие органы, например, почка и сердце. Тем не менее, после операции врач может назначить иммунодепрессанты.

Трансплантация почек.
Трансплантация почки — хирургическая операция, заключающаяся в пересадке пациенту (реципиенту) почки, полученной от другого человека (донора).
Такой вид операции применяется как метод заместительной почечной терапии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности, которую невозможно вылечить без пересадки донорского органа.


Показания к трансплантации почки являются:

• гломерулонефриты;
• хронический пиелонефрит (рефлюкс-нефропатия);
• наследственные заболевания почек;
• врожденные заболевания почек;
• метаболические поражения почек;
• обструктивная нефропатия;
• токсическая нефропатия;
• системные заболевания;
• гемолитико- уремический синдром;
• опухоли почек;
• необратимая почечная недостаточность;
• травма почек.


Противопоказания к трансплантации почек:

• Трансплантат донора иммунологически не подходит для пересадки. Наблюдается реакция с лимфоцитами, что ведет к неизбежному отторжению пересаженной почки.
• Присутствуют злокачественные опухоли почек и других органов, если лечение не производилось или срок после его окончания составляет менее двух лет. Исключение составляют бессимптомные опухоли почек, которые эффективно пролечены. Тогда время ожидания приближается к нулю. И наоборот, срок выжидания и наблюдения возрастает до 5 лет, если было лечение опухоли на шейке матки, рака груди или меланомы.
• Наличие инфекции в организме (за исключением гепатитов С и В).
• Декомпенсация хронических заболеваний любого органа. Примером служат сердечная недостаточность, язвенная болезнь, сахарный диабет.
• Невыполнение указаний врача. После пересадки почки понадобится своевременно и регулярно принимать определенные препараты, без которых будет отторжение донорской почки.
• Всевозможные психозы с изменениями личности (шизофрения, эпилепсия, алкоголизм, наркомания).


Что представляет собой операция по пересадке почки и из каких этапов она состоит?


Пересадка почки делится на донорский и реципиентный этапы:



Донорский этап - этап подбора донора


Производится подбор донора. Это могут быть родственники, у которых обе почки здоровые и отсутствуют инфекционные заболевания (гепатит, ВИЧ). При этом проверяется совместимость по группе крови, по генетическим материалам, по возрасту и другим критериям. У живого родственного донора забор почки осуществляется лапароскопически, то есть, с минимальной травматизацией и последующей быстрой реабилитацией донора.


Кто может быть донором почки?

Забор почки для иностранных пациентов осуществляется от живых родственных доноров. Живые доноры – лица, которые добровольно отдают парный орган (или часть целого органа) для трансплантации реципиенту.


Трансплантация костного мозга.

При различных патологиях костного мозга происходит нарушение гемопоэза (кроветворения) и иммунопоэза (формирование структур иммунитета), что при отсутствии необходимого лечения, приводит к необратимому нарушению функций как самого костного мозга, так и других органов, и систем органов.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) – метод лечения, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях. В обиходе для этого метода часто используется термин «трансплантация костного мозга», хотя в действительности сейчас далеко не всегда для ТГСК используется именно донорский костный мозг. Гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации могут быть взяты из разных источников: как, действительно, из костного мозга (ТКМ), так и из периферической крови (ТПСК) или пуповинной крови.

Существуют три вида подобной трансплантации:
• трансплантация костного мозга (ТКМ);
• трансплантация стволовых клеток периферической крови (ТПСК);
• трансплантация пуповинной крови.
Запишитесь на консультацию
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами